Mafé boeuf

Temps de préparation  :  20 mns

Temps de cuisson : 80 mns

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 750 g de paleron ou de gîte ;

–  pour la sauce

   – 125 g de pâte d’arachide ;

   – 2 oignons moyens ;

   – 1/2 boîte de tomates pelées ou 3 tomates fraîches ;

   – 60 g de concentré de tomates;

   – 300 g de carottes ;

   – 200 g de choux blanc ;

   – 8 cl d’huile de tournesol ou d’archide ;

   – 2 gousses d’ail ;

   – 1 bouquet garni ;

   – 1 bouillon cube épices – oignons ;

   – 1 piment antillais ;

   – sel, eau, poivre ;

Préparation :

  • Couper la viande en morceaux. Le faire bouillir dans 1,5 litre d’eau pendant 20 mns après le début de l’ébulition. Saler, poivrer, et ajouter le bouquet garni. Réserver la viande et le bouillon.
  • Délayer la pâte d’arachide dans 1/4 de litre d’eau tiède. Réserver. Blanchir le chouc coupé grossièrement et le réserver.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais, ajouter les oignons finement hachés dans l’huile à peine chaude et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate et la gousse d’ail broyée. Bien mélanger régulèrement avec une spatule pour que la préparation n’attache pas.
  • Ajouter la viande de boeuf davec 1/2 litre de bouillon, ainsi que le cube de bouillon culinaire et le bouquet garni. Porter à ébullition pendanst 10 mns.
  • Verser la pâte d’arachide et mélanger doucement l’ensemble. Ajouter 1/2 litre de bouillon de viande, le chou, les carottes découpées en rondelles d’un centimètre environ. Salez, poivrez. Portez à l’ébullition.
  • Ajouter le piment sans le couper, il flottera sur la sauce.
  • Laisser l’ensemble mijoter à feu doux durant 50 mns en mélangeant réfulièrement. Goûter et ajouter, si besoin, un peu de sel.

Origine : Mali et Afrique Noire.

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