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TiepBouDienPOUR 6 PERSONNES

– 1 kg de thiof nettoyés et découpés en morceaux
–    40 g de yet découpés en morceaux
–     400 g de riz cassé deux fois
–    500 g de concentré de tomates
–    1 bouquet garni
–    2 oignons
–    5 carottes
–    300 g de chou blanc
–    3à0 g de patate douce
–    4 aubergines africaines
–    3 cubes de bouillon culinaire épices-oignons
–    1piment
–    huile de tournesol
–    sel

POUR LA FARCE

– 4 gousses d’ail
–    1 botte de persil plat
–    2 cubes de bouillon culinaire épices-oignons
–    1 piment

Faites la farce : réunissez dans le mixeur l’ail, le piment épépiné et le persil sans les tiges. Mixez avec les cubes de bouillon. Réservez.
Faites un trou dans chaque morceau de poisson à l’aide de votre index. Remplissez de farce. Réservez.

Lavez et épluchez tous les légumes. Coupez le chou en lamelles fines. Coupez les aubergines en trois et les carottes en bâtonnets de 10cm de longueur environ. Réservez.

Faites chauffer dans une cocotte un filet d’huile et faites-y fondre les oignons. Ajoutez le yet, les deux tiers du concentré de tomates et le reste de farce. Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes.
Versez 80 cl d’eau dans la cocotte puis ajoutez le chou, les cubes de bouillon et le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.
Réservez les légumes et le poisson à part.

Passez la sauce au chinois. Délayez cinq louches de jus dans le reste de concentré de tomates et mélangez avec le riz déjà passé deux fois à la vapeur. Ajoutez le tiers restant d’huile et 40cl d’eau et portez à ébullition. La sauce doit recouvrir le riz de 1 cm. Faites cuire à feu vif 10 minutes puis baissez le feu.

Tournez régulièrement le riz pour l’aérer et pour qu’il absorbe correctement tout le jus de cuisson. Présentez le riz à coté du poisson.

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