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MafePOUR 4 PERSONNES
– 750g de paleron ou de gîte
Pour la sauce :
– 125g de pâte d’arachide
– 2oignons moyens
– ½ petite boîte de tomates pelées ou 3 tomates fraîches
– 60g de concentré de tomates
– 300g de carottes
– 200g de choux
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet garni
– 1 piment antillais
– 8 cl d’huile d’arachide ou de tournesol
– 1 bouillon de cube épices-oignons
– eau, sel ; poivre
– 1 piment

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 20 minutes

Recette originelle du Mali et l’Afrique Noire

Coupez la viande en morceaux. Faites-les bouillir dans 1,5 litre d’eau pendant 209minutes après le début de l’ébullition. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Réservez la viande (dans un plat) et le bouillon.

Délayez la pâte d’arachide dans ¼ de litre d’eau tiède. Réservez.
Blanchissez le chou coupé grossièrement, réservez-le.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais, ajoutez les oignons finement hachés dans l’huile à peine chaude et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomates et la gousse d’ail broyée. Mélangez bien régulièrement avec une spatule pour que la préparation n’attache pas.

Ajoutez la viande de bœuf avec ½ litre de bouillon, ainsi que le cube de bouillon culinaire et le bouquet garni. Portez à ébullition pendant 10 minutes.

Versez la pâte d’arachide et mélangez doucement l’ensemble.
Ajoutez ½ litre de bouillon de viande, le chou, les carottes découpées en rondelles d’un centimètre environ. Salez, poivrez. Portez à ébullition.

Ajoutez le piment sans le couper, il flottera sur la sauce.

Laissez l’ensemble mijoter à feu doux durant 50 minutes en mélangeant régulièrement. Goutez et ajoutez, si besoin, un peu de sel.

TRUC et ASTUCES

Le mafé est traditionnellement servi avec du riz. Mais vous pouvez également l’accompagner de bananes cuites à l’eau ou frites, d’ignames, de patates douces ou de manioc.

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